Your browser does not support JavaScript!

 美和科技大學推廣教育中心

                                

處室介紹

一、宗旨與理念

宗旨:

本校為擴大服務桑梓,運用校內外師資及教學資源,積極推動各項推廣教育課程,以提供社會大眾更多的進修服務及產商業界員工教育訓練的需求

理念:

配合教育部「推廣終身學習,落實學習社會」的教育理念,針對社會大眾需求,提供在職進修及職業訓練等管道,以提升大眾學識、技能及社會文化水準。

二、願景與使命

願景:

藉由推廣教育的推動,促進社區及專業社群與學校的互動,進而建構永續社區學習系統,以達到落實全民終身學習的目標。

使命:

針對社會大眾需求而辦理各類課程,提供一般民眾、公司、機構等各類學習機會,進而提昇大眾學識技能及社會文化水準,期使個人或團體提昇其競爭力,進而帶動良好的社會風氣。

三、執行策略

(一) 社區與學校相結合

加強宣導推廣教育之業務與服務,使社區與學校相結合,利用校內現有之師資和設備,提供社區居民學習之場所。

(二) 辦理各項訓練班、研習會或技能檢定

積極與相關職業訓練主管機關連繫,配合政府政策與法令之需求,辦理各項訓練班、研習會或技能檢定。

(三) 辦理相關在職進修與終身教育之課程

主動與勞動部勞動力發展署及屏東縣政府等相關主管機關接洽,因應政策與法令之需求,辦理相關職業訓練、在職進修與終身教育之課程。

四、發展方向

(一) 建立終身學習的有效機制,強化回流教育

配合國家教育政策及本校各系所教學特色與未來發展,開設回流教育碩士、學士、二專等學分班,提供在職人士進修學位機會,以達理論與實務相結合。

(二) 提升生活藝能課程層級,並加強課程的品質與服務

結合產、官、學、研及社會專精人士共同策劃進修課程,開設具有實用性及多樣化的推廣教育課程,提供一般社會大眾之進修需求,以落實全民教育之理念。

(三) 提升終身教育的專業化,加強健康產業相關職能訓練

針對目前社會就業狀況及業界人才需求條件,運用勞動部勞動力發展署及屏東縣政府等經費,結合本校「健康產業」核心教育特色,培訓各類健康產業相關的專業人才,協助政府解決社會失業問題。

(四) 加強辦理社區教育與文化課程

提供本校各項資源與設施,藉由推廣教育促進社區及專業社群與學校互動,協助社區民眾自我成長,提升社區之教育與文化水準,進而建構永續社區學習系統,以達到落實全民終身學習的目標。

(五) 朝向遠距學習的方向努力,學習管道多元化

積極充實基本資訊設施,並加強人員培訓,與各系所加強溝通及合作,期在未來數年內能導向遠距學習的進修與推廣教育。

(六) 落實職業證照制度,促進產業升級

輔導學生及社會大眾證照考試,貫徹本校「證照第一,就業優先」之教育理念,以協助學生及社會大眾取得各種證照,並協助辦理即測即評及發證考照服務。

五、規劃目標

(一) 近程目標:

A.辦理相關系所學分班(二專、二技、四技及研究所)。

B.辦理相關系所非學分班。

C.辦理相關系所技能證照訓練課程。

(二) 中程目標:

A.配合學校相關系所的設備,協助政府辦理及提升相關職業證照檢定。

B.辦理遠距教學學分班及非學分班。

C.協助系所規劃辦理國際認證之證照課程及檢定。

(三) 長程目標:

A.社區教育中心--配合學校資源及社區居民需求,規劃資訊、語文、餐飲、休閒等相關課程,提供社區居民教育進修之機會,增進其生活知能與素養,並充實生活內涵。

B.技能訓練中心--配合政府推行職業證照制度與學校特色,協助辦理健康照護、餐旅 服務、珠寶等相關技能證照訓練班及檢定,以提高職業技能,促進社會發展。

六、服務項目

(一) 自辦班:

A.學分班--碩士學分班、學士學分班、考照補修學分班等。

B.非學分班--基本救命術(BLS、ACLS)考照班、乙丙級或單一級技術士證照加強班、國考加強班、其他生活技藝研習班等。

(二) 委辦班:

A.屏東縣政府勞工處委辦職業訓練計畫班。

B.勞動部勞動力發展署高屏澎東分署委辦職業訓練班。

C.勞動部勞動力發展署高屏澎東分署委辦產業投資人才職業訓練班。

D.屏東縣榮民之家委辦職業訓練班

(三) 隨班附讀:

提供一般社會大眾進修需求或校外學子補修學分。